Свежевыжатые соки

Современный ритм жизни не лучшим образом сказывается на нашем здоровье. Стрессы на работе, недосыпание, плохая экология – все это приводит к усталости, нездоровому цвету лица, постоянной раздражительности. Есть ли способ поддерживать свой организм в тонусе, при этом не тратя много времени и с пользой для здоровья?
С давних времен мы стараемся извлекать максимум пользы из природных богатств. Сегодня мы по прежнему включаем в свой ежедневный рацион природные дары, главное место среди которых занимают свежие фрукты и овощи, которые мы употребляем в сыром виде. И лучший способ извлечь всю пользу из свежих овощей и фруктов – это сделать из них сок.
В чем же польза свежевыжатых соков? Известно, что в соках содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ. К примеру, чтобы получить суточную норму витамина С необходимо съесть килограмм апельсинов, или же выпить всего стакан свежевыжатого сока.
Разные соки оказывают разное воздействие на организм человека. Яблочный сок полезен при анемии и гастрите, апельсиновый сок повышает иммунитет, томатный сок рекомендуется тем, кто имеет проблемы с обменом веществ и повышенное давление, виноградный сок очищает организм от вредных веществ, свекольный сок очищает кровь. И, несомненно, королем овощных соков является морковный сок – он улучшает пищеварение и аппетит, оздоравливает весь желудочно-кишечный тракт, выводит из организма холестерин и шлаки. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно свежевыжатым сокам, а не магазинным из тетрапака – при пастеризации соков разрушаются многие витамины и ценные вещества. Пейте свежий сок и будьте здоровы!
 
Ниже дана информация о пользе и целебных свойствах свежевыжатых соков:
• Яблочный фреш
• Грушевый фреш
• Апельсиновый фреш
• Грейпфрутовый фреш
• Морковной фреш
• Свекольный фреш
• Гранатовый фреш
• Капустный фреш
• Ананасовый фреш
• Киви фреш

Яблочный сок
Сок яблока содержит минимальное количество калорий, помогает выводить камни из почек, содержит много железа и полезен при малокровии. Яблоки богаты пектиновыми веществами, способными действовать как адсорбенты и очищающими организм от шлаков, что делает сок яблока незаменимым при различных диетах и занятиях фитнесом. Яблочный сок необходимо употреблять людям с частыми бронхитами, проблемами с легкими, курящим. Для улучшения работы органов дыхания достаточно выпивать полтора стакана сока в день.
Грушевый сок
Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Грушевый сок рекомендуется врачами людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укреплении капилляров. Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства.
Апельсиновый сок
Известно, что сок апельсина – это кладезь витамина С, поэтому его необходимо пить в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также авитаминоза. Апельсиновый сок помогает повысить тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды. Медики рекомендуют пить сок апельсина при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.
Противопоказания: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника, гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае можно подобрать подходящие вам соки.
Грейпфрутовый сок
Если съесть один грейпфрут, вы восполните дневной запас, необходимый человеку, витамина С. Грейпфрут – это также природное лекарство при лечении стресса. Грейпфрут также помогает побороть подавленное состояние или состояние угнетенности. Сок грейпфрута рекомендуется принимать людям с плохим пищеварением, с отложением солей. Свежевыжатый сок помогает справиться с высоким кровяным давлением, при расстройствах печени. Грейпфрутовый сок применяют как средство против склероза и мочегонное средство. Также фреш из грейпфрута не заменим для людей с отсутствием аппетита, бессоннице, переутомлении. Грейпфрут содержит очень мало калорий и достаточно много витаминов, что позволяет включать его сок в различные диеты, а также следует употреблять сок при занятиях фитнесом, шейпингом или аэробикой для быстрого восстановления.
Морковный сок
Сок из моркови – это поистине овощной врач. В нем содержится много каротина (провитамина А), витамин Е, никотиновая кислота, магний, кальций, железо, калий, фосфор, микроэлементы. Поэтому морковный сок считают эликсиром молодости. Выпивая регулярно такой сок, вы улучшите свой аппетит и пищеварение, укрепите зубы и нервную систему, увеличите сопротивляемость организма инфекциям и повысите тонус, но и, конечно же, улучшите зрение. Особенно необходим сок из моркови маленьким детям как поливитаминное средство, которое улучшает их развитие. Морковной сок помогает вывести холестерин и шлаки, повысить аппетит, заживить раны, улучшить пищеварение, укрепить зубы и зрение, улучшить рост волос и состояние кожи. Морковный сок показан при: атеросклерозах, инфарктах миокарда, заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, экземах, мочекаменных болезнях. Пейте от половины до 1 литра морковного сока в день, но не злоупотребляйте, потому что при избытке каротина в организме, кожа приобретает желтоватый оттенок, да и здоровью пользы будет мало. Если смешать морковный сок с апельсиновым соком, получится хорошее средство для преодоления похмельного синдрома.

Свекольный сок
В свекольном соке содержится большое количество витаминов, аминокислот, сахаров, йода, железа, марганца. Свежевыжатый сок из свеклы помогает: улучшить состав крови, очистить печень, почки, сосуды, желчный пузырь, повысить сопротивляемость вирусам, стимулировать работу лимфатической системы, восстановить силы. Выпивая свежий сырой свекольный сок, вы укрепляете свой организм, улучшаете обмен веществ, сохраняете свежесть и красоту лица. В соке свеклы находится большое количество натрия, обеспечивающего растворимость кальция, который накапливается в кровеносных сосудах, так как мы едим вареную пищу. Но кальций поддерживает физиологическую функцию нашего организма, в то время как хлор помогает очистить печень и почки, активизировать лимфу. Свекольный сок помогает стимулировать образование эритроцитов, улучшить память, расширить кровеносные сосуды. Фреш из свеклы является лучшим природным средством при лечении гипертонии, укреплении нервной системы при неврозе и бессоннице, улучшает общее самочувствие.

Томатный сок
Томатный сок широко используется в питании при сахарном диабете. По сути, это единственный сок, который рекомендован в диетическом питании больных диабетом. Свежеприготовленный томатный сок имеет щелочную реакцию, богат железом, лимонной и яблочной кислотами, натрием, кальцием, калием и магнием, которые очень полезны и необходимы для нормального протекания обменных процессов в организме. Однако при подагре следует ограничить употребление томатного сока и пасты, потому что некоторые вещества, содержащиеся в помидорах, усиливают образование пуринов. Эти же самые предостережения необходимо иметь ввиду при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Томатный сок снижает артериальное и внутриглазное давление крови, поэтому рекомендуется при гипертонической болезни и глаукоме. Высокое содержание железа, наличие фолиевой кислоты, некоторых микроэлементов позволяют использовать его в питании больных различными формами анемии.

 Гранатовый сок
В народной медицинской практике давно используют гранатовый сок, содержащий большее количество антиоксидантов, чем в зеленом чае или вине. В гранатах содержатся изофлавоноиды, калий, витамин С и витамин В (ниацин). Гранатовый сок лидирует среди различных природных средств, которые повышают уровень гемоглобина. Гранатовый сок очень хорошо усваивается организмом, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка. Сок граната служит мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и даже обезболивающим средством.Сок граната рекомендуется пить беременным женщинам, особенно смешав его с морковным или свекольным фрешами. Сейчас популярность гранатового сока возросла, так как он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью.
Гранатовый сок следует пить, разбавив его водой или готовить с его помощью различные экзотические коктейли.

Сок капусты
Обладает великолепным очищающим и нормализующим вес свойством. Это рекордсмен по содержанию серы и хлора, что позволяет очищать слизистую оболочку желудка и кишечника. Правда, он может показаться слишком пресным, но подсаливать его ни в коем случае нельзя, иначе этот эффект пропадет. Много в капустном соке йода, а мы часто страдаем от его нехватки. Смесь с морковным соком обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Теплый капустный сок врачует гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полезен при ангине, стоматите, пародонтите, воспалении десен. Такой напиток также очень полезен при ангине: в свежий капустный сок добавьте немного свекольного, размешайте в нем чайную ложку меда и подержите стакан в кастрюле с горячей водой, чтобы сок согрелся. Пить его можно несколько раз в день — за 30 минут до еды и между приемами пищи.

Ананасовый сок
Лучший из лучших соков для женщин, следящих за своей фигурой, занимающихся фитнесом, придерживающихся диеты, омолаживающих свой организм. Ананасовый сок содержит бромелайн – природное средство, сжигающее жир и омолаживающее организм. Сок ананаса также полезен при лечении ангины и почек, незаменим при ознобах и стрессах, превосходно действует на работу поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, что помогает в профилактике с целлюлитом. Ананас содержит всего 48 Ккал на 100 г плода. Ананасовый сок рекомендуют пить при отеках и тромбозах. Пейте и худейте, но помните, что все хорошо в меру.

Сок киви
Сок киви помогает при заболеваниях сердца, сжигая жиры, которые образуют тромбы и блокируют артерии. Норвежские врачи рекомендуют ежедневно пить сок киви. Установлено, что соковая диета из киви помогает уже через 28 дней уменьшить на 18% риск образования тромбов и на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови. Витамин С в 1 стакане свежевыжатого сока киви пополнит дневную потребность в нем взрослого человека. Поэтому кардиологи рекомендуют сок киви как альтернативу кардио-аспирину.

%d такие блоггеры, как: